Всего ответов: 110

Главная » 2014 » Июль » 8 » "Читаем вместе с Ивановым Валерием Павловичем"
22:56
"Читаем вместе с Ивановым Валерием Павловичем"

Иванов Валерий Павлович - доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой лесоводства ФГБОУ ВПО «Брянская государственная инженерно-технологическая академия».

Среди достижений учёного - приоритет открытия длительного эффекта стимуляции роста сосны обыкновенной под действием генетически активного полимодификационного препарата ПАБК, создание руководства научной Проблемной лабораторией по решению вопросов лесного хозяйства и экологии (выполнено около 40 проектов); разработка научно обоснованной системы противопожарной безопасности для ФГУ «Брянское военное лесничество» КЭУ МВО Министерства Обороны РФ; разработка нового методологического подхода для изучения экологической обстановки в лесных биогеоцинозах при организации и проведении экологического мониторинга (по разделу «биота»). В.П. Иванов участвовал в программе по исследованию состояния и реабилитации радиационно загрязнённых лесов юго-западных районов Брянской области.

Цитата

«Книги и чтение – это источник информации обо всех сторонах жизни…»

В.П. Иванов

Рубрики

1) Любимые книги В.П. Иванова

И. Ильф, и Е. Петров «Двенадцать стульев», В. Войнович, В. «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», А.П. Чехов рассказы и повести, А.Н. Бунин рассказы и повести, А.И. Куприн рассказы и повести, О. Генри рассказы и повести.

2) «Для каждого возраста существует определенный набор (перечень) произведений, которые надо прочитать в свое время».

Валерий Павлович Иванов

Этапы трудовой биографии: Валерий Павлович Иванов родился в 1947 г., окончил в 1971 г. Брянский технологический институт. После окончания института трудился инженером в Брянском лесхозе. С 1973 г. работает в Брянском технологическом институте, где активно включился в научно-исследовательскую работу в содружестве с Центром по химическому мутагенезу растений, животных и микроорганизмов Института химической физики АН СССР (Москва).
В 1982 г. успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук по теме «Изучение стимулирующего действия химических мутагенов на посадочном материале сосны обыкновенной». Научные исследования были успешно продолжены, и в 1996 г. в Московском государственном университете леса была защищена диссертация на соискание учёной степени доктора биологических наук по теме «Изменчивость сосны обыкновенной под влиянием генетически активных факторов». В.П. Иванову принадлежит приоритет в открытии эффекта стимуляции под действием ПАБК на древесных растениях. С 1983 г. – доцент, с 1998 г. профессор. С 2005 по 2011 гг. В.П. Иванов работал проректором по научно-инновационной деятельности и международным связям БГИТА.

Основные направления научной де­ятельности: Иванов В.П.  является одним из ведущих специалистов в области лесо­ведения и экологии.

В.П. Иванов является одним из руководителей научной школы «Проблемы повышения продуктивности лесов Брянского массива в современных условиях рыночных отношений». Под руководством профессора В.П. Иванова при кафедре Лесоводства БГИТА организована и активно работает Проблемная лаборатория «Биоразнообразие и экологический мониторинг природных экосистем», которая участвует в решении проблем лесного хозяйства и экологии Брянской и соседних областей. За период до 2012 г. в Проблемной лаборатории под его руково­дством разработано около 60 проектов по природоохранной и лесоводственной тематике.

В.П. Иванов - научный руководитель подпрограммы по организации и проведению мониторинга природных систем в районы ареала и объекта уничтожения химического оружия, которая  входит в Президентскую программу по химическому разоружению.

По результатам выполненных учёным научных исследований опубликовано более 150 научных и методических работ по вопро­сам лесного хозяйства и экологическим проблемам.

Профессор В.П. Иванов является председателем диссертационного совета Д 212.019.01 по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора сельскохозяйственных наук при БГИТА. Он - член Учёного совета БГИТА, член учёного совета ЛХФ, ведёт активную научную работу с аспирантами, им подготовле­ны один доктор наук и три кандидата наук.

За научные достижения Валерий Павлович Иванов награжден юбилейной медалью в честь 100-летия Н.И. Вавилова, он Лауреат престижной Премии им. Н.А. Ко­сыгина, является Почетным работником Науки и техники Российской Феде­рации, награждён Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, Почётной грамотой Губернатора Брянской области, Почётной грамотой Брянской областной Думы, в 2011 г. ему присвоено звание «Заслуженный учёный Брянской области».

Просмотров: 1064 | Добавил: Натали | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0