Оцените наш сайт
Всего ответов: 110

Почётные граждане города Фокино

В этой рубрике мы познакомим вас с Почетными гражданами нашего города.

Звание почётного гражданина города   было, есть и всегда будет символом всенародного призвания заслуг достойных людей нашего города перед нынешними и будущими поколениями горожан.
      В дореволюционной России почётные граждане составляли особый класс городских жителей. В 1785 году Екатерина II своей жалованной грамотой вводит понятие «именитые люди». Эта категория граждан освобождалась от телесных наказаний, им дозволялось иметь сады, загородные дворы, ездить в карете парою, заводить заводы и фабрики.
      С 1832 года звание «Почётный гражданин» утверждалось Правительствующим Сенатом. Особые права и преимущества этого звания заключались в свободе от рекрутской повинности, от подушного оклада и телесного наказания.

В настоящее время Решение о присвоении звания Почетного гражданина города Фокино принимается на заседании Совета народных депутатов города Фокино большинством голосов от установленного числа депутатов Совета народных депутатов города Фокино и оформляется решением Совета народных депутатов города Фокино.

***

В городе Фокино звание "Почетный гражданин города Фокино" получили в 2014- 2015гг. Кондрашов Александр Васильевич, Козлов Александр Георгиевич, Тилипкин Валерий Тимофеевич.

Директор детской музыкальной школы города Фокино Анатолий Горбачев стал его почетным гражданином. Шестым по счету. До него подобного почета в разные годы удостаивались заместитель генерального директора Мальцовского портландцемента Аркадий Путин, директор школы №2 Петр Раецкий, бывший председатель Фокинского горсовета народных депутатов Мария Иванова, основатель и хранитель музея «Боевой славы» Мария Семина, фронтовик и ветеран труда Александр Алексашин. К плеяде заслуженных земляков г-н Горбачев присоединился решением нынешнего совета народных депутатов Фокино, датированным вторником, 28 июня.

Анатолий Горбачев родился 1 октября 1947 года в поселке имени 1-е мая, что в Дятьковском районе. Его родители проработали на цементном заводе более полувека. В 60-х годах маленький Толя впервые взял в руки духовой инструмент в детском оркестре, а два года спустя перешел в состав взрослого оркестра. Молодой музыкант занимался на кларнете самостоятельно, играл в составе эстрадного оркестра. С 1964 года он работал киномехаником Дома культуры и одновременно готовился к поступлению в музыкальное училище. На службе в армии играл в составе Краснознаменного ансамбля песни и пляски Дальневосточного военного округа. После армии работал в ДК руководителем оркестра и учился в музыкальном училище. В 1973 году был рекомендован на должность директора детской музыкальной школы в Фокино.

За годы руководства Горбачев создал высокопрофессиональный коллектив, хорошую материальную базу. Но при этом продолжал учиться — заочно окончил Харьковский институт искусств, Брянский пединститут, работал над диссертацией. Благодаря его настойчивости, дипломатичности и умению добиваться намеченных целей, в 90-е годы школе было предоставлено перепланированное и полностью отремонтированное здание бывшего детского сада в микрорайоне Шибенец. Впоследствии там открылись классы хореографии, народного пения, театрального и изобразительного искусства.

Помимо своей профессиональной деятельности Анатолий Горбачев вел большую общественную работу. С 1978 по 1991 год избирался депутатом горсовета, возглавлял партийную организацию, являлся членом Дятьковского исполкома народных депутатов, был членом бюро Дятьковского горкома. С 2005 по 2009 год возглавлял совет народных депутатов Фокино. В эти годы для поддержки особо одаренных и талантливых ребят из различных учебных заведений города он учредил именную стипендию, которую выплачивал из собственных средств.

Сегодня Анатолий Горбачев известный и уважаемый человек в Фокино. Он пользуется заслуженным авторитетом и продолжает работать на благо родного города.

ПУТИН АРКАДИИ ВАСИЛЬЕВИЧ
(род. 19.03.1938)

Заслуженный строитель Российской Федерации, заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО (Маль-цовский портландцемент).
С 1972 г. работает на строительстве Ново-Брянского цементного завода с 4 технологическими линиями мощностью 2,6 млн т цемента.
Под его руководством для работников предприятия в г. Фокино велось строительство жилья (введено в эксплуатацию 109 тыс. м2), трех детских садов на 440 мест, больничного комплекса и других объектов санитарно-бытового назначения.
А. В. Путин непосредственно принимал участие в оказании помощи в строительстве объектов в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.
А. В. Путин избран первым Почетным гражданином г. Фокино.

Литература:
К юбилею А. В. Путина // Цемент. — 1998. — № 1.

АЛЕКСАШИН Александр Фёдорович

Родился 5 мая 1924 года в селе Субботово Выгоничского района Орловской области (ныне Брянской области). Образование среднее. В 1938 году вступает в члены комсомола. Когда началась Великая Отечественная война в июне 1941 года, в поселке Цементный был образован истребительный батальон. Александр Федорович вступает добровольцем в батальон. Ему пришлось быть пулеметчиком. Занимались вместе с местными жителями охраной мостов, дорог от немецких захватчиков, задерживали подозрительных лиц. В сентябре 1941 года его переводят в город Дятьково, где он находился до декабря месяца вместе с подпольной группой партизан. Когда был оккупирован г. Дятьково, из командования свыше поступил приказ расходиться всем, но не терять связь с партизанами. На оккупированной территории Дятьковского района  немцами, ему приходилось расклеивать листовки. В феврале 1942 года вместе с группой партизан перешли за линию фронта. В этом же году был ранен и вскоре был переправлен за линию фронта в район города Кирова Калужской области.

Поиск
Год семьи