Всего ответов: 110

Главная » 2014 » Июль » 8 » "Читаем вместе с Кишенковым Федором Васильевичем"
23:04
"Читаем вместе с Кишенковым Федором Васильевичем"

Кишенков Федор Васильевич  работает заведующим кафедрой лесоустройства  ФГБОУ ВПО «Брянская государственная  инженерно-технологическая академия». Прошел путь от ассистента кафедры до заведующего и декана факультета, который возглавлял в течение 25 лет. Профессор, доктор сельскохозяйственных наук Ф. В. Кишенков разработал и предложил технологию лесовыращивания сложных лиственно - еловых насаждений с переводом их к возрасту спелости в еловый древостой высокой продуктивности. В сосновых лесах им организовано свыше 400 пунктов наблюдения за ростом и развитием коренных сосновых формаций, на базе опытных объектов разработал срединный метод рубок ухода за лесом. В порядке модернизации учебного процесса Кишенковым Ф.В. создана лаборатория аэрометодов, организовано более 50 единиц полистационаров, на которых проводятся учебные и производственные практики студентов ЛХФ.

Цитата

Чтение художественной литературы формирует и закрепляет общую культуру, уровень общественных знаний, приемы коллективного общения и элементы управления в сфере образования».

Ф.В. Кишенков

1) Любимые книги Ф.В. Кишенкова

М.А. Шолохов»Поднятая целина», Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления», А.М. Василевский «Дело всей жизни», А.И. Солженицын «В круге первом», К.В. Рыжов «Величайшие монархи мира», Г.Ф. Редько, «Полковник корпуса лесничих», А.И. Писаренко, В.В. Страхов «Бореальные леса и лесное хозяйство» А.Ф. Войстроченко «Как это было. Чернобыль и Брянщина», В.В. Наумов «Путешествие в мир новодугинской природы», Н.И. Павленко «Петр Первый».

2) Ф.В. Кишенков советует прочесть молодежи

Юрий Куксов «Будь, надежда, ко мне добра» Избранные стихотворения.

Федор Васильевич Кишенков

Этапы трудовой биографии:  Федор Васильевич Кишенков родился 6 декабря 1935 г. в с. Речица Брянской области. В 1954 году с отличием окончил Трубчевский лесотехнический техникум.  В этом же году был принят в Брянский лесохозяйственный институт, который окончил в 1959 году. Два года работал начальником военного лесничества в Калининградской области. С 1961 по 1964 г. обучался аспирантуре Брянского технологического института. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию и был оставлен в вузе на преподавательской работе. С 1966 г. – ассистент кафедры, доцент, с 1980 г. по 2006 гг. -  декан   лесохозяйственного факультета Брянского технологического института. В настоящее время доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ф.В. Кишенков - заведующий кафедрой лесоустройства ФГБОУ ВПО   БГИТА ведет учебно- педагогическую и научно-исследовательскую работу, участвует с докладами на международных, всероссийских  внутривузовских конференциях, является членом диссертационного совета.

Область  научной деятельности:  Ф.В. Кишенков разработал и предложил новые технологии лесовыращивания сложных лиственно-еловых насаждений с переводом их к возрасту спелости в еловые древостой высокой продуктивности. В сосновых лесах им организовано свыше 400 пунктов наблюдения за ростом и развитием коренных сосновых формаций, на базе опытных объектов разработал срединный метод рубок ухода за лесом. Под научным руководством профессора Ф.В. Кишенкова подготовлено 3 кандидата наук и 1 доктор наук, выполнено 13 научно-исследовательских тем, охватывающих вопросы лесовыращивания хвойных и лиственных древостоев, проблемы интродукции и повышения эколого-экономической эффективности рубок ухода в чистых и смешанных насаждениях, предложена программа выращивания целевых древостоев. В порядке модернизации учебного процесса профессором Ф.В. Кишенковым создана лаборатория аэрометодов, организованы более 50 единиц полистационаров, на которых проводятся учебные производственные практики студентов ЛХФ ведутся периодические переобмеры деревьев, анализируются закономерности роста и развития насаждений во времени. По результатам научной работы опубликовано более 160 научных, научно-методических трудов по вопро­сам лесного хозяйства и экологическим проблемам, в том числе три монографии, два справочника по лесоустройству, разработана учебная программа по новой дисциплине «Лесоуправление и госконтроль в лесном хозяйстве».

Награжден медалью «За трудовое отличие», «За трудовое отличие», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетными грамотами губернатора Брянской области и областной Думы.

Просмотров: 891 | Добавил: Натали | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0