Главная » 2014 » Июль » 8 » "Читаем вместе с Прядехо Анатолием Николаевичем"
23:13
"Читаем вместе с Прядехо Анатолием Николаевичем"

Прядехо Анатолий Николаевич -  советник ректората ФГБОУ ВПО БГУ им. академика И.Г. Петровского, доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики БГУ. А.Н. Прядёхо  является руководителем научной школы «Формирование и развитие интересов и способностей учащейся молодёжи». Область научных исследований А.Н. Прядёхо - понимание проблем формирования интереса и способностей школьников.                                                                                                                                                         Цитата

«Книги и чтение – это самосовершенствование, самообразование, расширение кругозора, повышение квалификации…».

А.Н. Прядехо

1) Любимые книги А. Н.  Прядехо

Н. Чернышевский «Что делать», И. Тургенев «Отцы и дети», В. Карпов «Генералиссимус», А.С. Грибоедов «Горе от Ума», Л. Толстой «Война и мир», М. Булгаков «Мастер и Маргарита», А. Солженицын «Один день Ивана Денисовича», Б. Васильев «Не стреляйте белых лебедей», А. Платонов «Чевенгур».

2) А.Н. Прядехо советует прочесть молодежи

А.С. Грибоедов «Горе от ума».

Анатолий Николаевич  Прядехо

Этапы трудовой биографии: Анатолий Николаевич  Прядехо родился 17 февраля 1933 г. в селе Старый Вышков Новозыбковского района Брянской области. С 1952 по 1956гг. А.Н. Прядехо обучался в Новозыбковском гос. педагогическом институте на физико-математическом факультете. С 1956 по 1967 год работал в должности учителя физики, математики и основ производства, завуча, директора школы, заведующего Новозыбковским ГОРОНО.

В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие технических интересов учащихся 7–8 классов», в 1976 году ему присвоено звание доцента.

С 1972 по 1981 гг.  А.Н. Прядехо работал проректором по заочному обучению Брянского государственного педагогического института. С 1978 по 1983 год он являлся ректором «Народного университета педагогических знаний», председателем научно-методического совета по педагогике и психологии при областном правлении общества «Знание». С 1983 по 1985 год избирался депутатом районного Совета народных депутатов.

С 1981 по 2004 гг. Анатолий Николаевич работал проректором по учебной работе. При  непосредственном участии А.Н. Прядехо открывались новые специальности, укреплялась материально-техническая база, динамично шло становление научно-методической, образовательной и воспитательной составляющих жизнедеятельности вуза.

В 1991 г. Высшей аттестационной комиссией Анатолию Николаевичу присвоено звание профессора. В 1993 г. А.Н. Прядехо защитил докторскую диссертацию на тему «Развитие технических интересов и способностей школьников».

С 2004 по 2009 гг. А.Н. Прядехо - начальник учебно-методического управления, с 2009 по 2011гг.  - помощником первого проректора по учебной работе. С  2011 г. по настоящее время А.Н. Прядехо работает в должности  советника ректората.

Область  научной деятельности: Анатолий Николаевич Прядехо  является  руководителем научной школы «Формирование и развитие интересов и способностей учащейся молодёжи». А.Н. Прядехо является автором более 180  научных и учебно-методических работ, среди которых  учебники, 4 монографии. Анатолий Николаевич успешно руководит работой аспирантов. Им подготовлено 22 кандидата наук. Он является членом диссертационного совета по педагогическим наукам.

За высокий профессионализм и добросовестное отношение к труду А.Н. Прядехо имеет многочисленные поощрения и благодарности от администрации Брянской области, областной Думы, руководства Брянского гос. университета. Анатолий Николаевич - Почетный профессор  БГУ, награжден высшей наградой университета  «За вклад в развитие университета».

За   заслуги  перед Родиной А.Н. Прядехо  награжден высокими государственными наградами: знаком «Отличник народного образования РСФСР» (1967г.), Орденом Трудового Красного Знамени (1986г.), медалью К.Д. Ушинского. В июле 1998 года за заслуги в обучении и воспитании учащихся и многолетний добросовестный труд А.Н. Прядехо присвоено Почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», 28 ноября 2013 года   - Почётное звание «Заслуженный учёный Брянской области».

Просмотров: 914 | Добавил: Натали | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0